Сколько "съедает" пространства натяжной потолок?

Натяжные потолки стремительно ворвались в нашу жизнь и завоевали доверие.

И это не с проста. Его богатый ассортимент и декоративные свойства способны удовлетворить даже самые смелые идеи дизайнеров. Но, как и любой другой подвесной потолок натяжные потолки "съедают" пространство. И если обладатели высоких апартаментов не переживают по этому поводу, то владельцы невысоких сооружений дорожат каждым сантиметром. И для них встает острый вопрос: "На сколько именно опустится потолок и как визуально увеличить пространство?" Чтобы понять и правильно рассчитать потерю высоты, необходимо знать причины опускания потолка. Их несколько:

  • 1. система крепления потолка и вариант его крепления;
  • 2. качество чернового потолка и стен;
  • 3. тип освещения;
  • 4. наличие коммуникаций и вентиляции.

 

Разберем все по порядку.

Натяжной потолок представляет собой конструкцию, состоящую из двух основных элементов — это само полотно и каркас. Каркас бывает пластиковый и алюминиевый. От пластикового лучше сразу отказаться, так как металл прочнее держится на стене и у надежнее удерживает полотно. В зависимости от системы крепления потолка (их 2 - гарпунная и штапиковая (или клипсовая, клиновидная)) различная и высота багета. В гарпунной системе — это 3,5 см, клиновидной — почти 3 см. Вариантов крепления багета 3 - настенное, потолочное и комбинированное. Значит при использовании настенного крепления профиля высота потолка теоретически опустится лишь на 3-3,5 см? Нет. В жизни это не так, потому что, чтобы закрепить багет саморезом, нужно дюбели загнать на 1-2 см. ниже потолка. На практике это сделать не возможно, так как центр крепления сверла в перфораторе или дрели находится на расстоянии 4 см. Значит отверстие будет высверлено на 4см ниже потолка плюс часть багета- в итоге натяжной потолок опустится на 5-6 см (5см -штапиковая крепление, 6 см — гарпунное). В это пространство хорошо монтируются светодиодные осветительные приборы, точечные светильники и встраиваемые люстры не большой мощности (до 15 ват).

                           

Потолочное крепление багетов дает еще большие возможности избежать потери высоты.

В теории это 1-2 см (клиновидная и гарпунная соответственно). А на практике же идеально ровных потолков нет, всегда есть перепад высот иногда не заметный для глаза, и натянутая пленка только подчеркнет этот недостаток. К тому же это минимальное расстояние лишает возможности установить верхнее освещение и встроенные светильники. Не имея идеально ровной плиты перекрытия от потолочного крепления каркаса лучше отказаться.

Комбинированное крепление.

Многоуровневый потолок уменьшает высоту минимально на 10 см, что для невысоких помещений неприемлемо. Но и здесь есть хитрость: по периметру комнаты делается ниша со светодиодной подсветкой, а основная часть потолка — глянцевая пленка. За счет отражения света от глянцевой поверхности светодиодные лампы становятся не декоративным освещением, а основным источником света.

Подведем итоги.

В погоне за заказами на монтаж потолков многие фирмы обещают минимальные потери высоты помещения в 1-3,5 см., но на практике это не совсем так. Натяжной потолок забирает в среднем 5-6 см. Это расстояние дает комфортные условия для монтажа потолка и осветительных приборов. Если вы обладатель жилой площади с высотой 2,1 м, то смело заказывайте натяжные потолки.