Натяжные потолки: подбор осветительных приборов

Подбирая лампы и светильники для будущего натяжного потолка, следует помнить о некоторых технических требования и рекомендациях специалистов.

В первую очередь следует учесть мощность светильников и тепловые ограничения.

Температура нагрева натянутого полотна не должна превышать 70°С. В соответствии с этим следует подбирать количество и мощность ламп и светильников. Для галогенных ламп – не больше 50 Вт, для точечных светильников – до 35 Вт.

Для люстры с лампами накаливания эта цифра рассчитывается исходя из мощности лампочек и их удаленности от потолка. Оптимальным вариантом для освещения натяжного потолка могут стать оснащенные отражателями (специально зеркальной пластиной) люстры или люстры с несколькими маломощными лампочками. В таком случае материал практически не нагревается, и расстояние до полотна натяжного потолка может быть минимальным.

Расположение и замена ламп и светильников

Еще до монтажа самого натяжного потолка следует хорошо продумать будущее расположение светильников и ламп и учесть параметров:

  • Необходимость легкой замены. Трансформаторную часть точечных светильников следует помещать в доступном месте, дабы избежать повреждения полотна натяжного потолка. Сами лампы должны меняться через лицевую часть светильника. Скачки напряжения в электросети и недолгий срок службы неизбежно приведут к необходимости их замены. А перетягивать потолок при после каждой замены лампочки – попросту нецелесообразно. Следует отметить, что для дизайнерских люстр с нестандартными лампочками комплектующие можно заблаговременно покупать в большом количестве. Через несколько лет сменные лампы с нестандартными параметрами будет найти проблематично, а это приведет к необходимости замены люстры (и всего потолка).

  • На момент установки потолка все осветительные приборы должны быть в наличии. Полотно монтируется с учетом диаметра каждого конкретного светильника, крепления люстры и других особенностей осветительных приборов. Исходя из этих факторов, мастера выбирают способ установки освещения: монтаж стандартных наборов фальш-потолков с термокольцами или изготовление пластиковых деталей для крепления нестандартных светильников.

  • Высоту встраиваемой части светильника. В сущности для компании, которая будет заниматься установкой натяжного потолка, этот параметр не слишком важен. Однако для клиента он может быть весьма существенным, так как длина осветительного прибора напрямую повлияет на расположение полотна. Чем больше высота светильники, тем ниже будет опущен потолок.