Натяжной потолок как метод зонирования помещения

Натяжной потолок - универсальное средство не только для ремонта и декора помещения, но и для разделения помещения на различные функциональные участки. В достижении этого эффекта используют многоуровневую систему натяжных потолков. Меняя высоту и придавая произвольные формы, помещение может быть разделено на различные сектора, причем архитектура помещения, его перегородки остаются неизменными. Такой способ зонирования является очень эффектным и универсальным - может применяться как в домашних помещениях, так и в офисах.

Возможности такого способа зонирования:

  • продуманная система использования зонирования натяжных потолков позволяют достичь эффекта визуального увеличения помещения или деления его на нужные сектора,
  • прекрасным образом скрадывают изначальные дефекты, шероховатости и неровности потлкового покрытия,
  • дают дополнительные возможности для проложения проводов, обеспечивающих коммуникацию, а также для незаметной установки вентиляционных систем и систем кондиционирования,
  • позволяют равномерно и наиболее оптимально располагать дополнительные осветительные элементы,
  • за счет образования множества “этажей” дают большой простор для творческих реализаций в цвете, перспективе и фактуре.

Что необходимо учесть

Многоуровневое покрытие является в некоторой мере самодостаточным методом зонирования. Оно не обеспечивает полноценного деления, а лишь создает впечатление. Однако эта неувязка легко решается вкупе с другими методами деления помещения, также не нарушающих планировки.

Зонирование с помощью потолков с участием мебели          

Одним из вспомогательных способов зонирования является визуальная разбивка помещения с участием перестановки мебели. Для этого необходима заранее продуманная схема расположения будущего интерьера и четкое понимание функционала и расположение выделяемых зон. В крайнем случае, если перечисленные способы не удовлетворяют возникающих нужд, можно использовать искусственные перегородки, которые часто выполняют роль полноценных стен. Однако перечисленные приемы должны предшествовать планировке и созданию многоуровневого потолка. То есть сперва продумываются и при необходимости выполняются работы по нижней части помещения, а затем наступает очередь потолка.

Зонирование с применением цветовых визуальных эффектов        

Эффективно использовать цвета при зональном делении помещения. Для достижения максимального эффекта дизайнеры рекомендуют выбирать от 3 цветовых гамм. Благодаря такому подходу, можно увеличить визуальное восприятие потолка. Просто достигается эффект визуального расширения потолка. Это можно сделать, к примеру, с помощью каркаса: белая “рамка” располагается по всему периметру помещения. Этот банальный прием тем не менее отлично “увеличивает” помещение.

Зонирование с применением различных форм потолка         

Центр комнаты может быть акцентирован или визуально смещен с помощью овала (круга) или квадрата. Эти фигуры выполняется уровнями натяжного потолка и сами по себе создают визуальный эффект. Он служит своего рода основой для люстры и будет нести аккумулятивную функцию, концентрируя в себе от нее свет. Если вместо одного осветительного прибора будет несколько, то это создаст более интересную визуальную комбинацию. Тогда можно будет поэкспериментировать с тепловыми тонами ламп - холодными и теплыми. В любом случае, сочетание фигуры и света в ней будет создавать впечатление центра комнаты. Для создания визуальных “куполов”, указывающих на центр выделяемой зоны, необходимо самый верхний “слой” делать более светлого тона, чем последующие нижние.