Демонтаж натяжного потолка

Если возникла необходимость демонтажа натяжного потолка.

Причины для демонтажа потолка могут быть самые разные. Такие, как,  замена и ремонт электропроводки или труб водоснабжения, просушка после затопления соседями сверху или банальное повреждение самого полотна. Осуществить демонтаж гораздо проще и быстрее, чем его монтаж. Однако если вы снимаете полотно только на время, и планируете в дальнейшем его повторное использование, то не стоит торопиться, дабы не испортить полотно и не сделать его непригодным.

                         

  Для снятия натяжного потолка нам понадобятся такие инструменты как:

Обычный строительный штукатурный шпатель, который необходимо слегка доработать для предотвращения порчи полотна. Подручными средствами обработать углы шпателя и покрыть рабочую кромку армированным скотчем.

  • Монтёрский нож.
  • Плоскогубцы с тонкими длинными губками для удобства работы.
  • Специальные прищепки.

Тепловая пушка, газовая или электрическая. При использовании электрической тепловой пушки не забудьте учесть возможность вашей электропроводки, чтобы к ремонту потолка не добавились электромонтажные работы по ремонту проводки.

Ну и, конечно же, стремянка.

Перед началом работ желательно максимально освободить помещение от всего лишнего. Начать работы следует со снятия осветительного оборудования, люстр и светильников. Затем демонтируются маскировочные элементы. Находите место стыка декоративной ленты, аккуратно подцепляете её кончик и потихоньку вытаскиваете её из паза. Слаживаем и убираем ленту, её можно использовать при повторном монтаже потолка.

Используя тепловую пушку, начинаем нагревать помещение и непосредственно само полотно. Этот шаг обязателен, поскольку остывшее потолочное полотно теряет свою эластичность и его легко можно повредить при демонтаже.

А вот дальнейшие ваши действия будут зависеть от того какой вид крепления вы выбрали при монтаже своего натяжного потолка.

При гарпунном методе крепления.

Плоскогубцами с удлинёнными губками, захватывается сам гарпун и аккуратно вытягивается из багета. Плоскогубцами захватывается именно гарпун, ни в коем случае не само полотно. Далее, используя рабочие перчатки, чтобы не оставлять следов на полотне, вытаскиваем гарпун, а следом и само полотно, по всему периметру помещения. Чтобы полотно не провисало, по углам следует применять специальные прищепки. Начинать демонтаж следует с углов.

При штапиковом или клиновом методе крепления.

Используя заранее подготовленный шпатель, слегка отгибается профиль багета и любым удобным вам инструментом извлекается штапик или клин. Делать это нужно очень аккуратно, так как высока вероятность повредить потолочное полотно, и тогда для повторно монтажа придётся его либо ремонтировать, что может испортить его внешний вид, либо заказывать новое полотно, что влечёт дополнительные затраты.

Для демонтажа бесшовных тканевых потолков не требуется даже нагрева. Для снятия такого потолка достаточно просто приложить усилие на полотно, и оно само выйдет из клипс.

Подводя итог хочу заметить, что теоретически всё просто, но на практике возникают сложности, и если вы не уверены в своих силах лучше доверить это дело профессионалам, потому что скорее всего испорченное полотно будет намного дороже чем наши услуги.