Пройти тест

Что вам известно о французских потолках?

  

Далеко не все виды строительных технологий имеют название с национальным колоритом. Этот способ отделки будто пришел со страниц журналов о моде — такое же великолепие красок, неповторимость рисунков и оригинальный дизайн. Речь о натяжных потолках. Поэтому неудивительно, что их называют «французскими».

                                                                                                                                                 

Немного истории

  • Идея задрапировать потолок тканью далеко не нова. Еще в античном мире оценили уникальные возможности тканевых потолков — достаточно было заменить кусок материи, чтобы получить новую и красивую отделку. Ведь гораздо сложнее выравнивать потолок штукатуркой, затем белить или красить, а тем более разрисовывать.

  • Этот способ использовался и в средневековой Европе. Но по-прежнему такая отделка была привилегией знати и богатых горожан. Существенный недостаток тканевых драпировок (и стен, и потолков) — дороговизна. В те времена ткани были исключительно натуральными, поэтому стоили немало.

  • Сейчас с этим проще, хотя натуральный шелк или сатин стоят дорого. Просто вместо них для отделки потолка используют полимерные ткани, которые по видимой фактуре часто так и классифицируют, как «шелковые» или «сатиновые».

Хотя и натуральные ткани не забыты, но они, как и раньше — в домах знати и богатых горожан.

Французские потолки

  • Есть версия, что впервые к идее использовать пленку ПВХ для отделки потолка «пришли» шведы. Но большинство авторов статей о дизайне первенство отдают Франции.

  • В 60-е годы прошлого столетия при оформлении витрины магазина по продаже алюминиевых профилей один из сотрудников, чтобы продемонстрировать возможности продукции, натянул и закрепил между двумя планками пленочное полотно. Идея нашла поддержку, но уже в виде инсталляции для оформления потолка. Так и появились подвесные конструкции из профиля и пленки, которые получили название «французских потолков».

Развитие технологии

  • Недостатком технологии пленочных потолков ПВХ считают необходимость нагревания пленки при натяжении ее на профиль.
  • Монтаж натяжных потолков относится к «чистым» работам, а несущие профили крепят к стенам с финишной отделкой. Поэтому установить новое покрытие можно в любой момент, а не только во время ремонта. Но мебель и технику лучше вынести, чтобы комната была пустой. Работа тепловой пушки и высокие температуры могут им навредить.

  • 20 лет назад в Швейцарии придумали новый материал, который можно было натягивать без предварительного нагревания. Это был тоже полимер, но уже не пленка, а сплетенная из нитей полиэстера ткань. После пропитки полиуретаном она получалась прочной и эластичной, и ее можно было натягивать в «холодном» виде. А не использовать нагревание для увеличения размеров, чтобы при охлаждении получить идеально гладкую и ровную поверхность.

Общие достоинства и внутривидовые различия

  • Главный недостаток обычного потолка под отделку штукатуркой или обоями — у перекрытия должна быть идеально ровная и гладкая поверхность. Любой свет, естественный из окна или от люстры, падает под углом, и даже небольшая неровность будет давать тень, зрительно увеличивая этот изъян. Выровнять потолок штукатуркой или шпаклевкой сложнее, чем стену. Работа с «мокрыми» составами занимает много времени, а к финишной отделке можно приступать только после того, как раствор высохнет.

  • Натяжные потолки не требуют такого сложного подготовительного этапа. Их установка происходит в течение одного дня.
  • В отличие от обоев или гипсокартона подвесных потолков, пленка ПВХ или полимерная ткань не боится влажности и прямого контакта с водой. Такое полотно даже способно какое-то время выдерживать вес воды от протечки сверху и защищать находящуюся в комнате мебель и технику.

  • И пленку, и ткань обрабатывают специальными составами, чтобы они не накапливали статическое электричество. Поэтому пыль к натяжному потолку практически не липнет и ухаживать за ними не сложно.

  • ПВХ потолки имеют широчайшую палитру цветов и разные степени глянца. Тканевые потолки скромнее, но на них можно наносить любые изображения, используя возможности широкоформатной фотопечати. Есть даже вид с эффектом «звездного неба», использующий оптоволоконную передачу света к поверхности потолка и кристаллы стекла для имитации сияния звезд.

  • С помощью поддерживающих профилей нелинейных форм можно создавать оригинальные конструкции в виде куполов или арок.

  • Самое существенное различие — температурные режимы. ПВХ потолки можно устанавливать только в отапливаемых помещениях, а тканевые — даже в домах сезонного проживания.