Пройти тест

Витражные потолки - нетривиальное украшение жилого интерьера

  • Мода на витражи появилась давно. Европейские мастера еще в 10 веке складывали узоры из кусочков цветного стекла, декорируя таким способом церкви и соборы. Использовать витраж в оформлении жилых интерьеров стали позже. А уж потолки на его основе в квартире – вовсе новое и нетривиальное решение.

Основные преимущества витражных потолков

Выбрать для оформления своего жилища столь нестандартное украшение стоит по нескольким причинам:

- Экологически чистый состав

  • Стекло не выделяет токсичных веществ и аллергенов, потому подходит для любой комнаты, в том числе для детской. Витражные потолки устойчивы к влаге и перепадам температур, из-за чего ими часто украшают ванные комнаты, сауны, закрытые бассейны, зимние сады.

- Дополнительное освещение пространства

  • В потолочные витражи встраивают светодиодную ленту, неоновые трубы, точечные светильники. Равномерное сияние делает комнату уютной и выразительной. Все провода и предохранители спрятаны в подвесном коробе, но остаются доступными для обслуживания.

- Нетрудоемкая реставрация

  • Конструкция достаточно устойчива к разного рода воздействиям, но риск механического повреждения все-таки есть. Треснувшую или разбитую стеклянную плиту легко заменить на новую. Демонтаж всего потолка при этом не требуется.

- Легкость в уходе

  • Витражное полотно заблестит сильней прежнего, если протереть его от пыли влажной мягкой тканью. Сильные загрязнения удаляют с помощью мыльного раствора. Главное – не использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.

Что нужно знать о витражных потолках?

  • Цена витражного потолка зависит от технологии, с помощью которой наносят изображение. Более приемлемым по стоимости и нетрудоемким считается монтаж натяжных потолков,с нанисением фотопечати на полупрозрачную, полимерную, декоративноую пленку. Именно пленочный витраж зачастую используют, чтобы сделать витражный потолок своими руками.

Сложные в изготовлении витражи Тиффани отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они подходят даже для потолков необычной формы, например, в форме купола. Такой декор очень эффектно выглядит, но дорого стоит.

Если решились взяться за уникальную отделку потолка сами, при монтаже каркаса учтите тяжесть стекла, которое будет фиксироваться. Рекомендуется крепление профилей с небольшим шагом – около 30 см. Для надежной подвесной системы предпочтителен прочный каркас на основе профилей UD и CD.