Пройти тест

Виды ремонтных работ и порядок их проведения

Демонтажные работы

Любой ремонт начинается с демонтажных работ. Будь это ремонт квартиры, ремонт ванной комнаты или кухни – неважно. Со стен сбивается старая плитка, чистятся стены, демонтируется канализация, старый водопровод, электрика, напольные покрытия. Да, какое-то время придется пожить без определенных удобств, но с этим придется смириться до окончания ремонта.

Сантехнические работы

Ванная комната – это основное помещение, откуда ведется водоснабжение ко всем сантехническим приборам в квартире. Поэтому замена водоснабжения и канализации во время ремонта ванной комнаты считается наиболее сложной работой, и выполнять ее должен только грамотный специалист. По поводу того, из какого материала лучше и надежнее сделать новое водоснабжение, можно долго спорить с разными специалистами, но так и не прийти к определенному мнению.

На сегодняшний день есть несколько вариантов, из чего можно сделать новое водоснабжение. Самый дешевый, самый простой и наиболее легкий – это металлопластиковые трубы. Для их установки не требуется какой-то специальный инструмент, кроме газовых ключей. Единственное, это перед их установкой после шарового крана желательно поставить редуктор. В случае гидроудара он погасит лишний напор воды.

Второй вариант – это полипропиленовые трубы. Здесь требуется сварочный аппарат для пайки труб и опыт работы с этим инструментом. Своими силами здесь не обойтись.

Третий вариант – это медные трубы. Кто-то утверждает, что это самый лучший вариант для водоснабжения, другие утверждают обратное. Поэтому выбор за вами.

Электромонтажные работы

Делая ремонт квартиры, очень важно заранее продумать, где будут находиться электроприборы. Это нужно сделать до подготовки стен и пола к отделочным работам. Заменяя старую электропроводку на новую, электрощит желательно установить в квартире (обычно это делается в коридоре). В электрощит монтируется УЗО (устройство защитного отключения), автоматы. Вся электропроводка монтируется в стену или пол.

Вентиляция

Не надо забывать и о вентиляции в новом помещении. Очень важно, чтобы кухня, ванная комната, санузел хорошо проветривались. На кухне при приготовлении пищи выделяется множество запахов, которые распространяются по всей квартире, а в ванной комнате после приема водных процедур, на стенах, на полу, на потолке остается влага.

Долговременное присутствие влаги на поверхности может привести к появлению грибка в вашем помещении. Поэтому лучше всего установить дополнительный вентилятор для необходимой циркуляции воздуха.

Отделочные работы

Перед тем как начать укладывать плитку, клеить обои, стены следует подготовить. Поверхность обязательно обрабатывается грунтовкой. После этого желательно стены отштукатурить по маякам для выведения геометрии стен. В комнатах это делать не обязательно, а вот в ванной комнате – необходимо. Когда высохнет поверхность стен, можно клеить обои (стены необходимо зашпаклевать), укладывать плитку.

Потолочные работы

Особое внимание при ремонте квартиры,  нужно уделить потолку. Самый популярный вариант  – это натяжные потолки. Их делают как во всей квартире, так и в ванной комнате. В последнее время все чаще заказчики просят установить витражные потолки. Они очень хорошо смотрятся в небольшом помещении, зрительно увеличивая его и равномерно освещая все помещение матовым светом. Также витражные потолки прекрасно вписываются в потолки из гипсокартона.

Установка сантехники, аксессуаров

После того, как на пол уложена керамическая плитка, можно устанавливать ванну. Установить ванну тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Ванна устанавливается по уровню с углом наклона 1 см на 1 м. Предварительно желательно установить слив-перелив, так как после установки ванны его будет поставить намного сложнее. Смесители, полотенце-сушитель, умывальник – все это ставится в последнюю очередь, когда все отделочные работы в ванной комнате будут выполнены.