Пройти тест

Снимаем старую побелку с потолка

     Сегодня побелка – довольно редкое явление. Ее можно встретить разве что только в старых квартирах или в сельских домах. Теперь ее заменили совершенно новые современные материалы и технологии. Но если все же при ремонте встречается побелка, ее следует тщательно удалить. В силу своих свойств с побелкой не может сцепиться ни один отделочный материал, независимо от того, краска это, обои или шпаклевка.
     Способы удаления старой побелки:
  •  1. сухое удаление;
  •  2. смачивание;
  •  3. отстукивание.

 Сухое удаление

       Этот способ довольно пыльный и применяется в редких случаях, когда нужно быстро очистить большую площадь от побелки. Работу выполняют механическим способом без каких-либо повреждений основы с помощью электрической шлифовальной машинки.
       При удалении со стен побелки рабочий должен быть обязательно обеспечен специальным, защищающим легкие человека респиратором. Помещение должно быть свободным от мебели и всех других предметов, либо их тщательно упаковывают  в полиэтиленовую пленку. Двери и окна также следует плотно закрыть на протяжении всей работы.
       Снятие слоя побелки следует производить крупной наждачной бумагой, которую прочно фиксируют к специальному резиновому диску, закрепленному к шлифовальной машине. Побелку снимают небольшими участками за несколько проходов машинки.
       После того как снята побелка и улеглась известковая пыль, ее следует подмести и произвести влажную уборку в помещении, а затем приступить к дальнейшей работе.

 Снятие побелки методом смачивания

      Это самый распространенный традиционный способ удаления побелки со стен и потолков.
      Работу выполняют с помощью малярной щетки, макловицы, и металлического шпателя. Макловица представляет собой большую кисть из искусственной или натуральной щетины, а также из льняных полос. Для смачивания побелки лучше всего подходит макловица, изготовленная из натурального льна, так как она способна впитывать в себя большое количество воды. 
       Работу делают следующим образом. Макловицей тщательно смачивают побелку на стене. Так как влага будет быстро впитываться, возможно, придется смочить побелку несколько раз. После того как она размокнет, побелку легко снимают простыми движениями металлическим шпателем.
      Это довольно простой и легкий способ, практически не вызывающий пыли, но по времени немного продолжительнее сухого.

 Снятие побелки методом отстукивания 

      Этот способ применяют в случаях особо толстого слоя побелки, а для снятия предыдущими способами в этом случает понадобится слишком много времени. Работу выполняют с помощью молотка каменщика, он наиболее удобен, так как у него один конец имеет широкую плоскость. Для удаления побелки следует только хорошо и последовательно ее простукивать, не пропуская больших участков. После простукивания, возможно, придется по некоторым местам еще раз пройтись шпателем.
       Затем, независимо от примененного способа удаления слоя побелки, поверхность стен или потолка следует обработать наждачной бумагой, а при необходимости прошпаклевать и обработать грунтовкой. Для выравнивания стен сегодня можно найти большое количество готовых строительных материалов, которые просто разводят водой.
       Конечно, для удаления побелки следует приложить некоторые усилия и потратить некоторое время. Но в случае, когда времени нет, а отделочные работы будут производить специалисты, тогда следует эту работу также поручить им. Они, уже имея определенные навыки, довольно быстро удалят старую побелку со стен и потолков. 
 Стоимость выполнения этой работы довольно невысокая.