Пройти тест

Потолок из гипсокартона: разновидности и варианты конструкции

Среди материалов, используемых при работе с потолком, ведущую позицию занимает гипсокартон. Он не теряет своей актуальности и позволяет создавать шедевры в дизайне. В данной статье можно узнать о видах гипсокартонных конструкций и их использовании в определенных помещениях.

Разновидности гипсокартонных потолков

Одноуровневые потолки

Такая конструкция – оптимальный вариант для небольших комнат с невысокими потолками. Имея стандартные навыки, можно смонтировать каркас и обшить его самостоятельно. Далее потолок декорируют на свое усмотрение: окрашивают, покрывают шпатлевкой или оклеивают обоями. Один уровень листов может быть как готовым покрытием, так и базой для создания нескольких уровней.

Многоуровневые потолки

Потолок разных геометрических форм в несколько уровней за счет чередования различных элементов дает возможность разделить пространство на функциональные зоны. А использование контрастного освещения, перепадов уровней или цветовых переходов, поможет воплотить любую задумку.

Наиболее распространены следующие конструкции потолка:

1. Рамочный. Оформление в виде правильной геометрической фигуры по периметру комнаты. Состоит из одной или двух ступеней. Обычно предусматриваются точечные светильники и светодиодная лента.

2. Диагональный. Ровное основание разделяется линией или волнообразным переходом от одного угла к противоположному. Части имеют многоуровневую конструкцию.

3. Зональный. Выделение конкретной зоны путем создания акцента на основном первом ярусе, расположенном над ней.

4. Сложный. Конструкция создается в виде какой-либо фигуры или абстракции, оснащается подсветкой, контрастной отделкой.

Большой популярностью пользуются «парящие потолки», которые отличаются нестандартной системой крепления элементов к бетонному перекрытию. Эффект усиливается благодаря подсветке.

Декор потолков из гипсокартона

В декоре гипсокартонных конструкций используется несколько способов отделки. Покраска чаще всего применяется для одноуровневых конструкций, но и выделение зоны белой или яркой краской, а также подчеркивание отдельных элементов в сложных потолках встречаются нередко. На потолке из гипсокартона можно наклеить фотообои. В спальню, например, можно выбрать обои c изображением неба с облаками.

Одним из способов финишной отделки являются натяжные полотна, которые могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Матовые чаще используются в классических стилях интерьера, а глянцевые – в современных.