Пройти тест

Подготовка к ремонту потолка на кухне: обработка поверхности и выбор материала

Чтобы грамотно обустроить потолок на кухне, необходимо учитывать особые условия этого помещения. Кухня отличается повышенной загрязняемостью, наличием влажных испарений и перепадами температуры воздуха. Значит, потолок нужно для начала правильно подготовить к основным работам и выбрать подходящий отделочный материал. Тогда по завершении основных работ он сможет достойно служить и выглядеть.

Подготовка потолка к ремонту

Подготовку потолка к ремонту начинают с устранения старого декоративного покрытия. После чего проводится оценка состояния потолка. Из-за повышенной влажности на поверхности могут присутствовать плесневые поражения. Особенно часто плесень поселяется в углах. Избавляются от нее обязательно, поскольку она с каждым месяцем сильнее распространяется по рабочему основанию. Чтобы плесень устранить, ее счищают щеткой или шпателем. После наносят антисептик.

Уничтожив грибок, переходят к устранению дефектов. Крупные повреждения и трещины замазывают штукатуркой. Нужно это хотя бы для повышения изоляции и исключения риска скапливания загрязнений в проблемных местах. Именно в этом месте в дальнейшем может развиться грибок.

Каким материалом оформить потолок

Владелец должен правильно подобрать отделочное покрытие, которое он станет использовать для ремонта потолка. Оно должно быть влагостойким, гигиеничным, экологически безопасным и красивым:

1. Акриловая краска. Неплохой материал для «бюджетной» отделки. Правда, под акриловую краску придется дополнительно выравнивать потолочную поверхность. К тому же портится она все-таки быстро.

2. Клеевая плитка. В основном клеевую плитку изготавливают из ПВХ. Это абсолютно влагостойкий материал, который несложно отмывать от загрязнений. Саму клеевую плитку тоже можно красить. Но многие отказываются от ее применения, считая не самым безопасным материалом.

3. Установка натяжного потолка. Для кухни используют натяжные потолки из поливинилхлорида. Они не пропускают влагу, не загрязняются, но боятся нагрева. Поэтому, если на кухне будет газовая колонка , над нею лучше сделать вставку из негорючего материала.

4. Установка подвесного потолка. При ее создании применяют гипсокартон, МДФ и аналогичные материалы. Может использоваться потолок реечного типа, выполненный из алюминия. Все эти варианты допустимы и весьма практичны.

5. Пластиковые панели. Наконец, можно обшить потолок панелями из пластика. Они обладают теми же особенностями, что и клеевая плитка.