Пройти тест

Оформляем потолки правильно

Типичной ситуацией для наших домов является такой вариант, когда в жилом помещении потолку уделяется мало внимания, значение его второстепенное, да и в целом дизайне особенной роли он не играет. Тем не менее, бывают и такие ситуации, когда потолок был красиво оформлен, в концепцию жилого помещения вписывается очень удачно. В этом случае удается добиться уникального ощущения целостности, полноценности, завершенности – действительно, не было упущено совершенно ничего. Есть и такие дома, где именно потолок является центром, и это неудивительно, ведь пространство таково, что допускает воплощение в жизнь максимально смелых решений в сфере дизайна жилой среды. Строительные технологии развиваются исключительно активно, из года в год появляются все новые и новые возможности, разрабатываются нетипичные подходы, в силу чего способов красивого оформления поверхности потолка невероятно много. Часть из них широко применяется, некоторые встречаются несколько реже. Есть те, что сопряжены с внушительными тратами, есть и совсем недорогие. Ниже будут рассмотрены некоторые возможности.

Покрасить потолок

– это самый простой способ оформить его. При этом важно сделать это равномерно, лишь тогда внимание он отвлекать не будет, имея нейтральный вид. Есть ряд правил, которые нужно учитывать. В частности, перед окрашиванием потолок должен быть выровнен, иначе после завершения покраски неровности будут видны особенно четко. Красить потолок нужно прежде пола, стен.

Самоклеящиеся материалы

– еще один широко распространённый метод оформления потолка. Это недорого, для того чтобы завершить работы, нужно иметь в своем распоряжении лишь специальный клей, при помощи которого можно приклеить плитки из пенопласта. Альтернативный вариант – использование мастики для потолка. По мере завершения приклеивания потолок можно покрасить в желаемый цвет. Распространены плитки с рисунками, рельефами, изображениями, однако, бывают и гладкие. Простота монтажа и низкая цена – основные преимущества варианта. Кроме того, плитки неплохо изолируют звук.

Если речь идет о жилье старого образца, нередко потолки там исполнены по типу стен. Это несколько более сложный вариант, нежели описанные выше, но есть возможность экспериментов, можно создавать необычные сочетания, используя возможности разнообразных обоев. Часто можно видеть потолок из гипсокартона, особенно актуальные тогда, когда поверхность неровная, а штукатурки недостаточно, чтобы удалить дефекты. Гипсокартон долго служит, монтаж его не представляет проблем. Допускается окраска в любой цвет, без труда можно декорировать материал разными способами. Подобные потолки принято именовать подвесными.

Помимо гипсокартона, бывают и иные подвесные потолки. В частности, широко применяется дерево, нередко можно видеть пластиковые модели и изготовленные из стекловолокна, обширно применение тех потолков, которые построены на основе плит из минеральной ваты.

Идеальным способом оформления потолка является

 – натяжные потолки. Они имеют в своем основании каркас, на который затем натягивается пленка, изготовленная из полимерных материалов. Натяжные потолки - это универсальное средство для декора любого помещения с их помощью можно воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки.