Пройти тест

Оформление потолка в комнате ребенка

Любой дизайн потолка в детской предполагает использование безопасных для здоровья ребенка материалов. Выбирают такие по пометкам «гипоаллергенно», «не токсично», «экологически чисто», проверяя при этом сертификаты качества и данные о производителе.

  • Отделка потолка в детской комнате

Самая экономичная отделка потолка – приклеивание детских обоев прямо поверх штукатурки. В «дуэте» с бумажными обоями, известными своей экологичностью, должен быть нетоксичный качественный клей.

Такой вариант оптимален для съемной квартиры и недорогого ремонта.

Есть много других способов оформления потолочного пространства, уместных в детских интерьерах. Самыми популярными являются:

Оно может быть однотонным или с имитацией звездного неба, а благодаря фотопечати украшается забавными зверушками, мультгероями. Для слишком активных непосед и малышей первых лет жизни лучше выбрать успокаивающий глянцевый потолок в нейтральных тонах – бежевом, молочном, нежно-голубом. Что касается качества, то выше ценятся европейские ткани;

  •  Монтаж гипсокартона

На подвесных потолках «оживают» многоуровневые композиции из облаков, солнечных лучей, порхающих бабочек и цветов. Фигурные рельефы, особенно в сочетании с подсветкой, смотрятся оригинально и красиво, но требуют немало времени в изготовлении. Они «съедают» пространство, потому не подходят для невысоких помещений;

  •  Обшивка деревом

Природный материал идеален для детской и особенно актуален в загородных коттеджах и эко-интерьерах. Деревянный потолок может быть реечным, в виде кессонов или параллельно закрепленных декоративных балок. У каждого из них свой шарм. Главное, «не потерять» экологичность древесины под слоем сомнительной краски или лака.

  •  Организация освещения

Освещение в детской комнате не должно быть ослепляющим, потому для приглушенного света предпочтительны матовые плафоны, можно цветные. Размещение и вид ламп подбирается с учетом отделки потолка и предусматривается на ее этапе. Натяжные и подвесные потолки редко обходятся без точечной подсветки. Так называемые софиты лучше выбрать закрытого типа с вращающимся элементом. В них можно изменять направление луча.

Если потолочное пространство оформлено в виде космоса или звездного неба, не обойтись без центральной круглой лампы-шара, имитирующей светило или планету. Основную люстру на деревянном и обклеенном обоями потолке можно дополнить гармоничными настенными бра, настольной лампой из того же модельного ряда.