Пройти тест

Монтаж потолка из пластиковых панелей

Потолок из пластиковых панелей монтируется достаточно быстро, поверхность его получается ровной, скрывая под собой электрические провода и все недостатки поверхности. Также он не теряет форму, не выгорает и служит долго. Смонтировать идеальный потолок из пластиковых панелей своими руками совсем несложно, главное – усердие и внимательность.

Существует два типа панелей, применяемых для устройства потолка: не имеющие шва, образующие ровную поверхность с едва заметными стыками и панели, похожие на вагонку, с замковым элементом соединения «выступ-паз».

Порядок работы

Прежде всего подготавливается деревянный каркас, состоящий из бруса, имеющего сечение 4х5 или 3х4 см. Основа выполняется из хорошо просушенной древесины, так как вследствие температурной деформации она может потерять форму. Для крепления понадобятся подвесы, применяющиеся при монтаже листов гипсокартона и специальные саморезы по дереву.

Потолок необходимо разметить.

Рейки каркаса идут вдоль более длинных стен. Оптимальное расстояние от крайних реек каркаса до стены – 30 см. Промежуточные стойки между собой отстоят на 60 см. Места крепления подвесов к потолку отмечаются карандашом. Подвесы устанавливаются через каждые 0,5 метра, по линии прохождения деревянных стоек. Крепить их необходимо дюбелями или анкерами.

Далее следует натянуть нить

намечающую горизонтальную линию потолка. По этому уровню крепятся стойки каркаса, фиксируемые подвесами. Чтобы длина панелей соответствовала нужным размерам, при помощи уголка под 90 градусов к краю панели намечают линию, по ней верхний слой панели прорезается ножом и аккуратно отламывается.

Для крепежа можно брать саморезы, имеющие пресс-шайбу. Их понадобится примерно 15 штук на каждый квадратный метр полотна. Прежде чем приступить к монтажу, требуется прикрепить к одной стене специальную стартовую планку. Все устанавливаемые панели идут под прямым углом к каркасу и крепятся саморезами при прохождении всех перекладин, через каждые 30 см.

Если для оформления потолка выбраны панели, соединяющиеся по принципу «выступ-паз», то первую из них крепят выступом к стене, перед этим обработав его ножом. Следующую плотно подгоняют к предыдущей. Можно аккуратно направлять панель при помощи киянки. Постепенно укладываются все, закрепляя саморезами. Такой монтаж вполне по силам провести самостоятельно, сэкономив семейный бюджет.