Пройти тест

Клеевой потолок: достоинства, декоративные особенности, подготовка к монтажу

Не так давно этот тип потолка был одним из самых популярных. Сейчас появились новые технологии с расширенными функциональными и декоративными достоинствами, однако клеевой потолок по-прежнему используется, как доступный и простой способ отделки.

Достоинства

  • Плитка клеевого потолка выполнена из экструдированного пенополистирола. Он гораздо прочнее классического пенопласта, не рассыпается на отдельные гранулы, имеет высокую механическую прочность при незначительном весе. По уровню водопоглощения это один из стойких видов ячеистого полимера.

Монтаж клеевого потолка, пожалуй, один из самых простых. Даже оклейка потолка обоями сложнее, особенно если проводить ее самостоятельно и без помощников.

Если говорить о степени сложности подготовки поверхности к работам, то клеевой потолок занимает нишу посредине между натяжными системами и окрашиванием. Он, конечно, требует ровную поверхность, чтобы обеспечить эффективную площадь контакта, но отлично скрывает дефекты в виде царапин и небольших сколов.

Возможность монтажа на любом типе поверхности потолочных перекрытий делают этот материал универсальным. Кроме того

1. Потолочную плитку легко резать обойным ножом, несложно подогнать под любую геометрию.

2. Плитка не накапливает статическое электричество, а значит, не притягивает пыль. За ней легко ухаживать.

3. У такого потолка высокая ремонтопригодность. Если плитку случайно повредить, то легко заменить на новую.

Если говорить о теплоизоляционных свойствах клеевого потолка, то учитывая небольшую толщину плитки, они незначительные, но все-таки есть. А вот способность гасить внутренние шумы помещения у такого покрытия явно неплохие.

Этот вид облицовки подходит для всех типов помещений, в том числе и для служебных с повышенным уровнем влажности. Полимерная плитка не подвержена гниению и не служит питательной средой для развития микроорганизмов.

Декоративные особенности

  • Клеевой потолок — один из немногих видов потолочного покрытия, который имеет широкий выбор объемного рисунка. У него, несомненно, высокие декоративные свойства.

Поверхность плитки может быть простой и предназначенной для окрашивания, но существуют и ламинированные образцы с имитацией фактуры дерева, натурального камня, кирпича, металла, кожи или ткани. Она может быть матовой или глянцевой, с шероховатой поверхностью или абсолютно гладкой.

Из этого же материала выпускают широкую линейку декора для потолка и стен, в том числе имитирующий лепнину.

Клеевой потолок часто дополняют потолочными плинтусами, профилями, розетками и бордюрами. Выпускают даже фальшбалки, имитирующие деревянный брус потолочного перекрытия.

Подготовка к монтажу

  • Как и для любых работ с клеевыми растворами, поверхность базового потолка зачищают от старого декоративного покрытия (побелки, обоев, осыпающейся штукатурки).

При наличии существенных дефектов перекрытия их следует зашпаклевать.

После того как шпаклевка высохнет, ее шлифуют, поверхность очищают от пыли и грунтуют. И хотя клей имеет свойство «связывать» поверхность основания, грунтовка глубокого проникновения улучшит качество поверхности и надежность клеевого соединения, а «бетонконтакт» повысит адгезию.

Если потолок имеет явный центр симметрии, то оклеивание начинают от этой точки. В этом месте может висеть люстра, и первые четыре плитки придется подрезать по углам.

Чтобы швы между плитками не «расходились» (по мере продвижения к краям потолка) лучше через центр отбить две взаимно перпендикулярные линии. Они послужат ориентиром при оклеивании поверхности.