Пройти тест

Какие варианты отделки маскируют неровности на потолке

Отделка потолка – всегда довольно сложное мероприятие. Усложняется оно и за счет того, что на черновой потолочной поверхности могут присутствовать самые разные дефекты. Немало проблем доставляют неровности, крупные трещины и швы, сколы, грязные пятна. Но все же сегодня существуют способы отделки, позволяющие частично, а зачастую и полностью замаскировать эти недостатки. Что можно назвать в данном случае?

1. Облицовка потолка декоративными панелями

Многие владельцы знают о существовании так называемых стеновых панелей. Но существует их аналог и для установки на потолок. Соответственно, эти панели называют потолочными. Они обычно не имеют какого-то сложного оформления, а всего лишь выполнены в белом цвете. Такие панели устанавливают на каркасную конструкцию или непосредственно на черновой потолок. В итоге, насколько бы сильными ни были дефекты, они оказываются замаскированы полностью.

2. Оклейка потолка полистирольной плиткой

Следующий удачный способ отделки – укладка на потолок клеевой плитки. Изготавливается она или из полистирола, или из обычного винила. Плитка наделена самоклеящим обратным слоем, за счет чего процесс ее укладки на черновое основание становится предельно простым. Да, если на потолке есть очень сильные неровности, они после укладки такой плитки могут остаться. Но незначительные перепады высот и другие мелкие дефекты устранять предварительно не придется. Они после завершения декоративных работ заметны уже не будут.

3. Монтаж подвесного потолка

Сам по себе потолок подвесного типа может быть декоративным или черновым. Но есть и общие особенности у обоих вариантов. В частности, основу конструкции составляет каркас из бруса или металлопрофиля, который подшивают какими-то панелями. В первом случае сразу используют панели декоративные, во втором – технические, например, гипсокартон. Соответственно, по гипсокартону нужно нанести еще и какой-то другой декоративный материал, например, краску. В любом из этих случаев все дефекты чернового основания останутся в результате незаметны.

4. Монтаж натяжного потолка

И еще один способ декоративной отделки, который сейчас особенно распространен. В данном случае по периметру помещения закрепляют обвязку или багет, в который затем заправляют полотно из ткани или винила. Натяжные потолки всегда прекрасно выглядят, процесс их установки не предполагает длительного времени и больших затрат. Дефекты чернового основания, опять же, оказываются замаскированы полностью.