Пройти тест

Как выбрать покрытие для потолка

Потолок – это часть помещения, которая главным образом подчеркивает стильность. Такое мнение давно сложилось среди дизайнеров. С учетом определенного варианта потолка проектировались и производились различные варианты для создания дизайна. Основной аргумент эргономичности интерьера – это баланс всех частей декора.

Высокую популярность у потребителей приобрел подвесной потолок.

Для устройства таких потолков нужна специальная подконструкция и другие элементы креплений, а для хорошей эксплуатации нужен соответствующий уход. Многие заказчики применяют этот тип потолков для разных по функциональности помещений.

Помимо подвесного покрытия при отделке потолков можно применять декоративную штукатурку, но этот вид менее распространен и более трудоемкий.

В последние годы частое применение получили натяжные потолки.

Такие покрытия замечательно смотрятся как в низких, так и в высоких помещениях. Для низких помещений натяжные потолки (глянцевые) позволяют визуально увеличить пространство.

Особенность натяжных потолков в разнообразии цветов, это дает возможность подобрать необходимый вариант под определенный стиль дизайна помещения. Освещение в натяжных потолках устанавливается точечное, оно позволяет поделить помещение на зоны и акцентировать внимание на определенном элементе декора.

Особенности вариантов покрытий:

  • 1. Подвесной потолок из гипсокартона.

Конструкция состоит из металлического каркаса, крепежных элементов, гипсокартона и светильников, которые монтируются на каркас. Такое покрытие визуально позволяет уменьшить или увеличить высоту помещения, скрывает все неровности и коммуникации. Легкость в обработке дает возможность сделать потолок различной конфигурации.

У этих покрытий есть минус, гипсокартонные панели боятся влаги, вследствие этого их не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях (кухнях, ванных комнатах).

  • 2. Декоративная штукатурка.

Применение таких потолков может скрыть мелкие неровности и трещины, а также придать поверхности разную фактуру. Стоимость декоративной штукатурки ориентировочно такая же, как и потолок из гипсокартона. Если сравнивать по техническим показателям, то у покрытий с декоративной штукатуркой они выше.

Более современная конструкция, состоит из специального каркаса и пленки ПВХ, которая крепится с помощью нагрева. Этот материал создает абсолютно ровную поверхность, может иметь глянцевый или матовый вид. Широкий диапазон цветов может улучшить любой интерьер помещения. Стоимость таких потолков немного меньше, чем подвесных.

Главным критерием в выборе потолка у владельца должен быть подбор потолка в зависимости от функциональности и размеров помещения, а второстепенным — стилевые и дизайнерские предпочтения.