Пройти тест

Как ухаживать за натяжным потолком?

Многие люди предпочитают натяжные потолки другим видам отделки. Они используются повсеместно и могут быть установлены даже в помещениях ванных комнат и кухонь.

Причины популярности натяжных потолков заключаются в быстром монтаже, не требующем выравнивания основания и других подготовительных этапов, широком выборе фактур и расцветок материала, комфортной эксплуатации и иных преимуществах перед другими видами ремонта.

Для поддержания достойного внешнего вида натяжных потолков необходимо соблюдать некоторые правила по уходу с учётом особенностей фактуры материала.

Особенности ухода за глянцевым потолком

  • Глянцевый потолок отличается гладкой, почти зеркальной поверхностью.

На таком материале остаются заметные разводы и жирный налет. Для его очистки и сохранения глянцевого блеска понадобятся салфетки из микрофибры или другого мягкого материала и очищающий спрей с содержанием спирта.

Хорошо подходит средство для мытья стекол. На тряпочку наносится небольшое количество чистящего средства и мягкими движениями распределяется по поверхности. Не допускается сильное давление на полотно во избежание повреждения конструкции. Моющее средство и остатки грязи насухо стираются чистой салфеткой. После данной процедуры потолок приобретет зеркальный блеск.

Особенности ухода за матовым потолком

  • Данный вариант более капризный в уходе, так как его поверхность обладает шероховатой структурой, и загрязнения въедаются сильнее, а чистить их труднее. Матовые потолки имеют зернистую текстуру без блеска.

Перед влажной очисткой, следует мягкой тканью или щеткой смахнуть пыль с поверхности, после чего можно приступать к очистке при помощи моющих средств.

Для матовой поверхности подходят средства без содержания спирта (мыльный раствор или средство для мытья посуды).

Уход за сатиновым потолком

  • Сатиновые потолки более гладкие и обладают легким блеском без глянца.

Для сатиновой текстуры подходят средства с содержанием спирта. Для очищения сильных загрязнений можно применить средство для мытья посуды или мыльный раствор, после чего пройтись по поверхности средством для мытья окон или раствором нашатырного спирта с водой в пропорции 1:9.

Уход за тканевым потолком

  • Тканевые потолки представляют собой переплетение нитей. Для такой поверхности рекомендуется исключительно сухая очистка, уборка пыли мягкой щеткой. Специальные средства следует использовать только для очистки въевшихся пятен. Для этого подходит нашатырный спирт, мыльный раствор или пенный очиститель для обивки автомобиля.

Тканевые потолки не рекомендуется монтировать в помещениях с повышенной влажностью и кухнях, поскольку жир и излишняя влага оставляют трудно выводимые загрязнения.

Общие рекомендации

  • Для ухода за абсолютно любой текстурой натяжного потолка важно соблюдать определенные правила:

1. Для очистки натяжных потолков стоит применять только мягкие тряпочки и губки.

2. Крайне нежелательно использование абразивных моющих средств, на поверхности останутся царапины, в которых будет скапливаться грязь.

3. Недопустимо применение агрессивных растворителей для очистки.

4. Не стоит использовать пылесос для уборки натяжных потолков, он может испортить материал.

5. Очистку стоит проводить с осторожностью без сильного нажима и чрезмерного трения.