Пройти тест

Двухуровневые потолки из гипсокартона - роскошно и изысканно!

Дизайнеры при презентации проекта ремонта помещений часто предлагают гипсокартон в отделке потолков. Этот материал обладает целым рядом достоинств, поэтому получил широкое распространение в интерьере. Его применяют в отделке потолков квартир и офисов. Если для делового интерьера больше подходит простой потолок в один уровень с подсветкой рабочих мест, то в жилых помещениях фантазия дизайнера не ограничена. Потолок может быть как простой, так и состоящий из нескольких уровней. Какие варианты оформления двухуровневых потолков самые выигрышные для квартир и почему?

Причины выбрать двухуровневый потолок

Выбирая именно такой вид потолка, дизайнер решает целый ряд эстетических и функциональных задач:

- Можно кардинально изменить помещение. Например, в узкой длинной комнате с помощью двух уровней высоты можно сделать зонирование. Получиться рабочая зона у окна и зона отдыха в конце.

- Маскировка серьезных неровностей потолка, например, больших трещин или стыков плит.

- Работать с этим материалом просто. Из гипсокартона можно вырезать любую форму. С ним работать также просто, как с картоном.

- Гипсокартон не боится умеренной влажности, поэтому его используют для отделки всей квартиры, в том числе ванной комнаты.

- За счет 2 уровней можно значительно опустить высоту потолка в тех помещениях, где это необходимо.

- Гипсокартон отлично сочетается с натяжными потолками, выбор цветов краски огромен, можно организовать любую подсветку.

- Недорогая стоимость материала.

Как видно из перечисленных аргументов, любая задумка дизайнера с легкостью будет исполнена.

Какие варианты исполнения потолков могут быть?

Как было сказано выше, из материала можно вырезать любую форму. Поэтому строители условно выделяют 2 типа установки двухуровневых потолков:

- Установка только отдельных потолочных конструкций. При этом основной потолок должен быть идеально ровным. Часто этот вариант применяют при зонировании комнаты.

- Полное покрытие потолка сначала одним уровнем гипсокартона, к которому затем крепятся декоративные конструкции второго уровня.

Оба варианта имеют право на существование. При продуманном дизайне помещения получится уникальный и неповторимый интерьер.

Как декорировать двухуровневый потолок?

Итак, гипсокартон на потолке принял необходимую форму. Но нужно еще придать законченный вид конструкции и все красиво оформить. Для этого есть следующие варианты:

- Покраска водоэмульсионной краской. Самый частый способ декорирования за счет простоты исполнения и огромного выбора цветовых решений.

- Побелка используется реже из-за неустойчивости к влажности. Не рекомендуется ее использовать в ванной и на кухне.

- Оклеивание обоями – самый сложный и трудоемкий вид декорирования. Особо сложно клеить внутренние поверхности гипсокартона. Упростить задачу можно используя обои под покраску. Достоинство этого метода в том, что обои скрывают дефекты гипсокартона, если они появились в ходе монтажа.

- Натяжные потолки - самый прогрессивный и современный вариант декорирования. Они, как и краска, очень разнообразны по цвету и фактуре (глянцевые и матовые).

Как правило, в оформлении двух уровневого потолка сочетается несколько вариантов отделки. Это позволяет сделать по-настоящему классный интерьер.

В интернете есть масса фото с интерьерами двухуровневых потолков. Всегда можно почерпнуть там идеи или придумать что-то свое.