Пройти тест

Чем отличаются натяжные потолки от подвесных?

Натяжные потолки и подвесные системы за последние годы становятся популярными, когда нужно произвести качественный и красивый ремонт потолка. Они позволяют добавить красоты, функциональности и привнести свой особенный, оригинальный дизайн во все внутренние помещения.

Но отнюдь не каждый человек может досконально в них разбираться, а некоторые люди имеют поверхностные представления касательно различий между натяжными и подвесными потолками.

Натяжные потолки получили свое название из-за того, что в своей конструкции имеют пленку из ПВХ или полиуретана, которая растягивается по всем периметру с помощью особых приспособлений - багетов, которые жестко фиксируют само ПВХ полотно. В случае с бесшовным вариантом используются алюминиевые профили, позволяющие также прочно удерживать полиуретановое полотно на уровне потолочного перекрытия.

При инсталляции любого полотна остается свободное место (2-4 см) между материалом и несущей потолочной плитой, что позволяет мастерам с легкостью скрыть любые неровности потолка.

Но если сам потолок находится высоко (3.5-4.0 м) и нужно его сократить до приемлемой высоты (нужно для сохранения тепла), то лучшим выбором будет установка подвесной конструкции, в которой основным звеном служат специальные модули, изготовленные из самых различных материалов - гипса, металла или базальтового полотна. Благодаря именно этой конструкции, называемой каркасной, достигается необходимая гибкость и практичность - можно быстро собрать или демонтировать подвесной потолок на свои составные элементы.

В зависимости от материала модулей, подвесную конструкцию разрешается мыть, пылесосить или разбирать на части и отмывать все модули на посудомоечной машине.

Каждая из таких систем имеет свои плюсы и недостатки. Скажем, полотно из ПВХ совершенно не приемлет отрицательных температур, тогда как стальные модули подвесных потолков разрешается собирать чуть ли не на морозе.

Но те и другие системы позволяют надежно закрыть все шероховатое потолочное пространство, вытянуть уровень, и даже спрятать все коммуникации (противопожарная система или сигнализация, к примеру) внутри их конструкций.